Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi - Resep dan Cara Membuatnya

Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi - Resep dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi - Resep dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi - Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Resep Masakan Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi dan cara membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Ayam akan terasa lebih nikmat jika disantap dengan sambal dan lalap. Nah, sajian ayam gorengberikut ini sudah sangat lengkap. Karena dibalut dengan sambal, taburan kemangi dan dilengkapi dengan ketimun dan kacang panjang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air
500 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan

Bahan Sambal:
7 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 sendok teh terasi
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 tangkai kemangi, dipetiki

Bahan Pelengkap:
2 buah ketimun, potong -potong
4 lonjor kacang panjang, potong – potong
4 lembar kol

Cara membuat:
  • Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  • Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah,dan terasi. Angkat. Haluskan dengan cobek. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan kemangi. Aduk sebentar.
  • Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.
  • Untuk 8 porsi

Demikianlah informasi mengenai Resep Masakan Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat.


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi - Resep dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi - Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi - Resep dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar