Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya

Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Resep Masakan Gulai Cumi dan cara membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Mengolah cumi memang gampang-gampang susah. Jika tepat pengolahanyya Anda akan mendapatkan tekstur daging cumi yang lembut. Namun jika salah mengolahnya justru daging cumi akan menjadi sangat keras. Yuk, ikuti langkah-langkah dalam resep berikut ini agar Anda mendapat hasil yang Anda inginkan.

Gulai Cumi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

500 gram cumi utuh, bersihkan
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit, buat simpul
1 buah asam kandis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/8 sendok teh jinten

Cara membuat:
  • Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perut cumi. Semat dengan lidi.
  • Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
  • Masukkan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
  • Untuk 5 porsi

Demikianlah informasi mengenai Resep Masakan Gulai Cumi dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat.


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar