Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Jaring (Jengkol) Betahilala - Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.
Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya
Jagat Resep - Siapa sih yang tidak tahu jengkol. Buah ini merupakan buah yang memiliki nama latin pithecollobium labatum dan terkenal dengan aroma yang khas. Banyak orang yang tidak menyukai makanan ini. Namun banyak juga yang begitu tergila-gila dengan makanan ini. Di Indonesia makanan jengkol telah banyak diminati. Sehingga tidak heran jika jengkol telah dikreasikan menjadi berbagai bentuk dan macam makanan. Kandungan jengkol tersebut dipercaya memiliki beberapa khasiat yang bisa dimanfaatkan sebagai beberapa solusi dari masalah kesehatan. Nah... bagi anda penggemar masakan jengkol coba saja Resep Membuat Jaring (Jengkol) Betahilala. Bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan-bahannya ya.... Selamat mencoba.
Jaring (Jengkol) Betahilala - Resep dan Cara Membuatnya
Bahan :
2 butir kelapa
2 sdm gula
garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
jengkol rebus secukupnya
lada bubuk secukupnya
Cara Membuat Jaring (Jengkol) Betahilala :
parut kelapa beri air kurang lebih 1 liter kemudian buat santan kental (perasan pertama & perasan kedua)
rebus santan sebentar kira2 satu kali mendidih, matikan api diamkan santan sampai terpisah antara air dan lemak santannya.
apabila sdh terpisah ambil bagian lemaknya saja masukkan ke dalam wajan.
masak sampai keluar minyak sambil terus di aduk agar tidak gosong.
pisahkan antara lemak yg sudah mateng dengan minyak. yg qta pakai hanya lemaknya.
selagi masih panas masukkan garam & gula, aduk rata.
tahilala siap di sajikan dengan jengkol yg sudah di rebus sampai empuk. untuk merebusnya bisa di tambahkan daun pandan untuk mengurangi baunya.
cara penyajiannx tahilala yg sudah jadi taburi dengan lada bubuk dan di campur dengan jengkol atau bisa juga jengkolnya d cocolkan dengan tahilalanya
untuk tahilalanya sendiri kalo sudah jadi warnanya akan berwarna putih, kalo yg d gambar warnanx agak coklat karna menggunakan gula merah.
Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Jaring (Jengkol) Betahilala - Resep dan Cara Membuatnya
Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Jaring (Jengkol) Betahilala - Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.
0 Response to "Jaring (Jengkol) Betahilala - Resep dan Cara Membuatnya"
Posting Komentar