Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya

Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Jagat Resep - Menikmati santapan ayam tak harus dengan cara digoreng atau disajikan dalam kuah seperti opor ataupun disemur. Mungkin akan lebih nikmat jika anda sedikit berimprovisasi dan memadukan masakan ini sehingga menjadi bercitra rasa tinggi. Nah... bagi anda penggemar masakan ayam dan anda ingin masakan ayam menjadi enak dan terasa nikmat coba saja Resep Membuat Ceker Ayam Pedas. Bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan-bahannya ya.... Selamat mencoba.


Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya
  1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah kaki ayam atau ceker yang segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilihlah ceker yang bersih dari kuku dan kulit arinya. Untuk hasil terbaik, gunakan ceker ayam kampung.
  2. Serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan supaya aromanya keluar.
  3. Daun jeruk untuk memberikan aroma segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  5. Jahe ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  7. Air bersih secukupnya.
  8. Gula pasir putih secukupnya.
  9. Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
  10. Penyedap rasa secukupnya (bisa dihilangkan kalau tidak suka, cukup diganti dengan garam dan gula pasir saja).
  11. Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu Ceker Ayam nya.
  12. Buah cabai rawit merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 25 sampai dengan 30 pcs. Cabai bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera (untuk bumbu halus).
  13. Buah cabai rawit merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-4 buah (untuk bumbu halus).
  14. Kemiri kurang lebih sebanyak 3 butir saja. Sangrai kemiri sebentar sebelum dibuat bumbu halus (untuk bumbu halus).
  15. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris besar supaya mudah saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
  16. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu potong bawang putih juga supaya gampang saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
  17. Merica halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).

Cara Membuat Ceker Ayam Pedas :

Langkah pertama cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, terutama ceker ayam yang akan digunakan. Pastikan bagian kuku dan kulit arinya sudah benar benar hilang.
Siapkan panci tekanan dan presto ceker ayamnya sebentar saja supaya nanti lebih lunak dan empuk saat sudah jadi.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai besar, cabai rawit dan mericanya sampai benar benar halus. Sebaiknya di uleg dengan cara manual supaya bumbunya lebih terasa dan aromanya lebih keluar.
Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas dengan api sedang kecil.
Masukkan bumbu halus ke dalam penggorengan dan bolak balik supaya bumbu tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
Masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk sesekali supaya tercampur rata sampai airnya mendidih.
Masukkan ceker ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbu bumbunya.
Masukkan garam dapur beryodium, penyedap rasa kalau suka dan gula pasirnya. Aduk aduk sampai rata dan ceker ayam pedas siap disajikan.


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ceker Ayam Pedas - Resep dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar