N-U-S-A-N-T-A-R-A Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur Budaya Kita

N-U-S-A-N-T-A-R-A Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur Budaya Kita -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal N-U-S-A-N-T-A-R-A Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur Budaya Kita dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang N-U-S-A-N-T-A-R-A Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur Budaya Kita. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal dari Sidoarjo. Namanya adalah Lontong Kupang.


Apakah Lontong Kupang itu?

Lontong Kupang adalah makanan tradisional terbuat dari bahan dasar kupang yang dimasak dengan cara khusus dan disajikan bersama dengan lontong. Kupang sendiri merupakan hewan laut sejenis kerang yang memiliki bentuk sangat kecil dan memiliki warna tubuh berwarna coklat pucat. Kupang ini biasanya dapat ditemukan di pinggir pantai atau lumpur air asin.

Lontong Kupang ini merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Jawa Timur, terutama di Sidoarjo yang menjadikan Lontong Kupang ini sebagai makanan khas di sana. Selain Sidoarjo, Lontong Kupang ini juga terdapat di daerah lain seperti surabaya dan pasuruan.

Pengolahan Dan Penyajian Lontong Kupang

Dalam proses pengolahannya, kupang dikupas terlebih dahulu dan dicuci hingga bersih. Setelah itu dimasak dengan bumbu sederhana seperti bawang putih, gula jawa, garam, bumbu penyedapdan petis. Setelah kupang terasa empuk kemudian disajikan bersama dengan irisan lontong dan lentho. Untuk penyedap rasa kita bisa menambahkan perasan jeruk nipis atau sambal petis

Lontong Kupang ini biasanya dihidangkan selagi hangat bersama dengan sate kerang dan es kelapa muda sebagai minumannya. Es kelapa muda ini selain enak dan dapat menetralkan rasa, juga dipercaya dapat mencegah alergi bagi mereka yang tidak cocok dengan makanan laut ini.

Cita Rasa Lontong Kupang

Walaupun bila dilihat dari bentuknya yang sedikit aneh, tapi Lontong Kupang ini memiliki cita rasa yang sangat khas. perpaduan rasa gurih dari kuah, serta petis yang kental dan beraroma udang ini tentu memberikan cita rasa yang khas pada makanan satu ini. Selain itu perpaduan tekstur lontong yang padat namun lembut, kupang yang kenyal, dan lentho yang renyah tentu memberikan sensasi tersendiri saat kita mengunyahnya. Selain rasanya yang nikmat dan sangat khas ini, kupang juga dipercaya memiliki khasiat yang sangat berguna bagi tubuh kita karena gizi yang terdapat di dalamnya.

Perkembangan Lontong Kupang

Karena rasanya yang khas dan berkhasiat, Lontong Kupang ini tidak hanya diminati masyarakat Sidoarjo saja, namun juga para wisatawan yang berkunjung ke sana. Lontong Kupang ini sangat mudah kita temukan di Sidoarjo. Disana banyak penjual keliling atau warung yang menjajakan menu satu ini. Bagi anda yang berkunjung ke Sidoarjo, tentu kurang lengkap rasanya bila belum mencicipi makanan tradisioal dari Sidoarjo ini.

Sekian pengenalan tentang “Lontong Kupang MakananTradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang kuliner tradisional di indonesia.

YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak N-U-S-A-N-T-A-R-A Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur Budaya Kita

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya N-U-S-A-N-T-A-R-A Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur Budaya Kita. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "N-U-S-A-N-T-A-R-A Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur Budaya Kita"

Posting Komentar