N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita

N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Berkunjung ke Kota Batu, Malang, tentu kurang lengkap rasanya bila belum membawa pulang makanan khas satu ini. Namanya adalah Jenang Apel.

Apakah Jenang Apel itu?

Jenang Apel adalah makanan jenis jenang terbuat dari serat apel yang khas dari Malang, Jawa Timur. Selain bahannya yang berbeda dengan jenang pada umumnya, Jenang Apel ini juga memiliki rasa dan tekstur yang sangat khas. Jenang Apel ini merupakan makanan khas dari Kota Batu, Malang, Jawa Timur, yang sangat terkenal. Selain enak untuk dijadikan sebagai cemilan, makanan ini juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan yang datang ke sana.

Keistimewaan Jenang Apel

Jenang Apel ini berbeda dengan makanan jenis jenang pada umumnya. Karena terbuat dari bahan dasar serat apel sehingga menghasilkan rasa manis yang khas. Selain itu Jenang Apel ini juga memiliki tekstur yang lembut, sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat memakannya. Jenang Apel ini selain memiliki rasa yang enak juga sehat untuk dikonsumsi, karena terbuat dari serat buah apel alami sehingga kandungan gizi pada buahnya juga terdapat di dalamnya.

Pengolahan Jenang Apel

Proses pembuatan Jenang Apel ini tergolong sangat sederhana. Pertama buah apel dicuci bersih dan dikupas kulitnya. Setelah itu buah tersebut dihaluskan hingga menjadi seperti bubur. Lalu ditambahkan sedikit gula pasir sebagai penambah rasa manis dan dicampur hingga merata. Kemudian dimasak sambil diaduk aduk hingga matang. Untuk kulit apel ini biasanya juga disertakan dalam adonan tersebut, sehingga mempengaruhi rasa, warna, dan gizi yang terdapat di dalamnya.

Cita Rasa Jenang Apel

Jenang Apel ini memiliki cita rasa yang sangat unik dan berbeda dengan jenang pada umumnya. Rasa Jenang Apel ini didominasi oleh rasa manis dan sedikit asam dengan aroma apel yang sangat terasa sehingga menghasilkan cita rasa yang khas. Jenang Apel ini biasanya dibuat dengan dua rasa, yaitu Apel Rome Beauty dan Apel Manalagi. Kedua rasa apel tersebut memiliki rasa yang berbeda dengan ciri khasnya masing-masing. Untuk rasa Apel Rome Beauty cenderung asam dan agak manis, sedangkan Apel Manalagimemiliki rasa yang cendering manis dan aromanya sangat kuat.

Tempat Kuliner Jenang Apel

Jenang Apel ini merupakan makanan khas yang sangat terkenal di Malang, Jawa Timur. Salah satu sentra pembuatan Jenang Apel ini adalah di daerah Kota Batu, Malang. Di sana selain terkenal dengan budidaya buah apelnya, juga banyak industri rumahan memproduksi makanan satu ini. Jenang Apel ini selain enak dijadikan sebagai cemilan, juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke sana.

Sekian pengenalan tentang “N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang aneka kuliner tradisional di indonesia.

YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "N-U-S-A-N-T-A-R-A Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur Budaya Kita"

Posting Komentar