Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya

Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Hidangan dari Bandung-Jawa Barat ini harus Anda coba. Nasi tutug oncom yang nikmat ini terasa lebih lengkap dengan sambal stroberi yang mantap. Penasaran? Yuk, langsung cobain…!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Nasi Tutug:
200 gram oncom, dibakar
800 gram nasi putih panas
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 tangkai kemangi, dipetiki

Bahan Bumbu:
8 cm (20 gram) kencur
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah

Bahan Tempe Dan Tahu Goreng:
200 gram tempe bulat, diiris
4 buah tahu kuning
100 ml air

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
3/4 sendok teh garam

Bahan Sambal Stroberi:
10 buah cabai merah keriting, digoreng
2 buah cabai rawit merah, digoreng
5 buah stroberi segar
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:
4 potong ikan asin jambal goreng
4 potong ayam goreng
25 gram leunca
100 gram ketimun
2 tangkai daun kemangi
4 lembar daun selada
4 buah terong hijau

Cara membuat:

  1. Nasi tutug: bungkus bahan bumbu dengan aluminium foil. Bakar sampai layu dan harum.
  2. Ulek bumbu yang dibakar bersama, garam, dan merica bubuk sampai halus. Tambahkan oncom. Ulek kasar dan tercampur rata. Sisihkan.
  3. Aduk rata nasi panas dan kemangi. Ambil nasi. Cetak di mangkuk sambil sedikit dipadatkan. Tambahkan campuran oncom. Tutup lagi dengan nasi putih. Padatkan. Keluarkan. Letakkan di piring saji.
  4. Tempe: rendam tempe  dan tahu dalam bumbu halus dan air. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  5. Tambahkan 1/2 sendok makan tepung beras ke dalam sisa bumbu tempe. Goreng sampai matang dan kering.
  6. Sambal: ulek bahan sambal sampai halus.
  7. Sajikan nasi dengan bahan pelengkap, tempe, dan tahu goreng, serta sambal stroberinya.
  8. Sajikan untuk 4 porsi

Demikianlah informasi mengenai Resep Nasi Tutug Sambal Stroberi. Selamat mencoba.


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar