Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya

Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Teksturnya yang kenyal dengan rasa yang gurih membuat salah satu ikan laut ini digemari banyak orang. Ya ikan tongkol memang bisa diolah menjadi hidangan yang sangat nikmat. Salah satunya dibuat tum ikan tongkol ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 2 ekor ikan tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang dan kepalanya, dipotong masing-masing 8 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 cm jahe, diiris halus
  • 6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
  • 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan campuran bumbu.
  • Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
  • Untuk 8 porsi

Demikianlah informasi mengenai Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar