N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita

N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional jenis gethuk yang sangat khas dari Kediri, Jawa Timur. Namanya adalah Gethuk Pisang.

Apakah Gethuk Pisang itu?

Gethuk Pisang adalah makanan tradisional sejenis gethuk yang terbuat dari bahan dasar pisang. Gethuk yang satu ini berbeda dengan gethuk pada umumnnya, baik dari segi bahan, penyajian maupun rasanya.Gethuk Pisang merupakan salah satu makanan khas kota Kediri, Jawa Timur. Konon, Gethuk Pisang ini merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak dulu kala dan di wariskan secara turun temurun oleh masyarakat disana. Kini selain dijadikan cemilan khas, Gethuk Pisang ini juga dijadikan sebagai oleh-oleh khas bagi pengunjung atau wisatawan yang datang ke kota Kediri. 

Keistimewaan Gethuk Pisang

Gethuk Pisang ini tidak seperti gethuk pada umumnya yang terbuat dari singkong atau ubi, karena Gethuk Pisang ini terbuat dari bahan pisang. Pisang yang digunakan pun merupakan jenis pisang khusus, sehingga memiliki cita rasa yang khas. Selain itu Gethuk Pisang ini juga dibungkus dengan daun pisang seperti lemper, sehingga menghasilkan aroma yang sangat khas.

Pengolahan Gethuk Pisang

Gethuk Pisang ini terbuat dari bahan dasar pisang jenis khusus yaitu pisang jenis raja nangka. Pisang raja nangka ini memiliki aroma dan rasa yang khas, selain itu teksturnya juga cocok untuk dijadikan gethuk. Proses pengolahan Gethuk Pisang ini cukup sederhana. Pertama pisang dikupas dan dihaluskan dengan cara ditumbuk hingga menjadi seperti adonan. Kemudian ditambahkan gula pada adonan tersebut sebagai pemanis. Untuk penyedap rasa ada juga yang menambahkan sedikit gula dan vanili pada adonannya. Adonan tersebut lalu diaduk hingga rata. Kemudian ditaruh pada daun pisang lalu dibungkus dengan cara digulung dan disematkan dengan lidiagar tidak lepas. Dan yang terakhir, adonan yang sudah dibungkus tersebut dikukus agar adonan mengeras dan aroma daun pisangnya terasa.

Cita Rasa Gethuk Pisang

Gethuk Pisang ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Perpaduan rasa manis dan asam yang sangat khas dari pisangnya memberikan cita rasa tersendiri pada Gethuk Pisang ini. Selain itu aroma pisang dan daun pisangnya sangat terasa sehingga memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Gethuk Pisang ini sangat cocok dijadikan cemilan saat berkumpul bersama keluarga atau sahabat. Selain rasanya yang khas, Gethuk Pisang ini juga sehat untuk dikonsumsi karena bahannya sangat alami dan tanpa bahan pengawet.

Tempat Kuliner Gethuk Pisang

Gethuk Pisang ini merupakan makanan tradisional yang cukup terkenal di Kediri, Jawa Timur. Disana, makanan ini sangat mudah kita temukan, karena banyak penjual yang menjajakan makanan ini, baik di pasar, warung, maupun toko oleh-oleh. Bagi anda yang berkunjung ke kota Kediri, tentu kurang lengkap rasanya bila belum membawa pulang makanan khas satu ini. Dalam kondisi normal Gethuk Pisang ini bisa bertahan sampai 2 hari, karena tidak menggunakan bahan pengawet. Namun bila anda menyimpannya di kulkas, maka bisa bertahan sampai 5 hari.

Sekian pengenalan tentang “N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang kuliner tradisional di indonesia.

YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "N-U-S-A-N-T-A-R-A Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur Budaya Kita"

Posting Komentar