Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya

Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Resep Tape Ketan Hitam kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Tape ketan hitam mempunyai tekstur yang lembut dan juga rasa yang manis dan jarang sekali yang bisa membuat tape ketan hitam ini. Banyak orang yang tau tape ketan hitam ini, tetapi sedikit orang yang mengetahui caranya. Maka dari itu, anda sebagai ibu rumah tangga harus tahu tata cara membuatnya. Tape ketan hitam bisa anda sajikan kapan saja sesuai dengan keinginan anda. Bisa juga anda sajikan sebagai jamuan untuk para tamu yang berkunjung ke rumah anda. Sudah tak sabar dengan caranya? Yukk.. ikuti caranya di bawah ini dengan benar yaa…

Tape Ketan Hitam

Cara mudah membuat tape ketan hitam

Bahan yang di gunakan :
  • Beras ketan hitam ½ kg
  • Air bersih 2 gelas
  • Daun pisang sesuaikan
  • Ragi 2 btr
  • Gula pasir atau gula halus 2 sendok makan
Tips dan cara mudah membuatnya :
  • Bersihkan terlebih dahulu beras ketan hitam hingga benar-benar bersih. Kemudian rendam beras ketan hitam selama 1 malam agar teksturnya lebih empuk. Angkat dari rendaman kemudian tiriskan
  • Beras ketan hitam kemudian di kukus hingga setengah matang, sambil beras hitam di kukus siapkan air yang panas 2 gelas. Pasa saat di kukus setelah mengeluarkan uap panas kemudian atasnya siram dengan air panas 2 gelas tersebut dan posisi masih berada di atas kompor. Sambil di aduk-aduk agar air panasnya tercampur merata, kukus kembali hingga matang.
  • Angkat dan tambahkan ke wadah yang besar seperti nampan kemudian ratakan dan diamkan sampai dingin, ragi haluskan terlebih dahulu,sedikan wadah yang berukuran sedang, kemudian alasi dengan daun pisang sampai rapih. Masukan lapisan pertama beras ketan dan taburi dengan ragi hingga merata dan bisa juga anda tambhakan gula halus sesuaikan.
  • Untuk lapisan yang kedua beras ketan, taburi kembali dengan ragi dan gula halus. Lakukan hingga 4 lapisan.
  • Untuk menutupi permukaan gunakan daun pisang sebanyak 2 lapis dan akhirnya di bantu dengan kain yang bersih sebagai penutupnya. Diamkan beras ketan selama 3 hari 2 malam, dan simpan wadah bakal tape tersebbut di ruangan yang hangat.
  • Boleh di tengok jika sudah 3 hari 2 malam. Tape siap di hidangkan
Demikianlah informasi mengenai Resep Tape Ketan Hitam. Selamat mencoba.


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar