Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya

Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Jagat Resep - Siapa sih yang tidak tahu jengkol. Buah ini merupakan buah yang memiliki nama latin pithecollobium labatum dan terkenal dengan aroma yang khas. Banyak orang yang tidak menyukai makanan ini. Namun banyak juga yang begitu tergila-gila dengan makanan ini. Di Indonesia makanan jengkol telah banyak diminati. Sehingga tidak heran jika jengkol telah dikreasikan menjadi berbagai bentuk dan macam makanan. Kandungan jengkol tersebut dipercaya memiliki beberapa khasiat yang bisa dimanfaatkan sebagai beberapa solusi dari masalah kesehatan. Nah... bagi anda penggemar masakan jengkol coba saja Resep Membuat Sambalado Tanak Jariang (Jengkol). Bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan-bahannya ya.... Selamat mencoba.


Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
250 gram  Jengkol tua
100 gram Teri tawar
1 liter Santan
100 gram Cabe merah giling
10 siung Bawang merah
5 siung     Bawang putih
10 buah Cabe Rawit merah
2 lembar Daun salam
secukupnya Garam

Cara Membuat Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) :
Rebus jengkol sampai setengah empuk. Kupas kulitnya kemudian potong 2 bagian. Sisihkan.
Iris bawang merah, bawang putih dan cabe rawit merah. Sisihkan.
Cuci bersih teri tawar kemudian tiriskan.
Campur santan, bawang merah, bawang putih, cabe giling halus, cabe rawit merah dan daun salam. Masak sampai santan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan jengkol.
Masak sampai santan menyusut dan mengeluarkan minyak sambil diaduk sesekali.
Terakhir masukkan teri tawar. Beri garam. Lakukan tes rasa. Masak sampai kuah mengering. Matikan kompor. Sambalado tanak jariang siap dinikmati dengan nasi putih hangat dan irisan timun. Hhmmm....


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar