Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya

Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya -Kawan budaya Tradisi Nuswantoro kebudayaan atau tradisi sebuah bangsa merupakan sebuah jati diri bangsa. Karena dengan adanya tradisi kita tahu siapa kita sebenarnya dan dari mana kita berasal. Budaya dan tradisi Nusantara atau Nuswantoro sangatlah banyak. Dari segi bahasa pakain kuliner sampai dengan upacara keagamaan ada semua di bumi Nuswantoro ini.Sehingga kami ingin mengajak kawan budaya untuk lebih mengenal Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya dan tahu akan lebih banyak tentang seluk beluknya.

Kita wajib untuk mengetahui akan semua itu. Karena kita bangsa yang besar dan Bangsa yang besar selalu menghargai akan budaya dan tradisi serta sejarahnya. Jangan sampai kita tidak tahu tentang Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya. Bisa jadi esok atau lusa kita tidak akan pernah mengenal atau melihatnya jika bukan kita yang melestarikan budaya dan tradisi nuswantoro ini.



Untuk menambah wawasan kita tentang budaya dan tradisi nuswantoro berikut artikel yang lainya



Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Tengkleng adalah sajian dari Solo yang biasanya menggunakan kaki kambing atau tulang-tulang kambing yang dimasak dengan kecap manis. Kali ini tengkleng tidak menggunakan kaki kambing atau tulang kambing melainkan menggunakan ayam. Untuk Anda yang kurang suka dengan olahan kambing sajian ini bisa juga Anda nikmati.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
2 cm kayumanis
1 buah pekak
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1/4 sendok teh jintan
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai rawit merah
800 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga  rata.
  • Tuang  air. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.

Sajikan Untuk 12 potong

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya. Semoga bermanfaat


Trimakasih Kawan budaya telah membaca dan menyimak Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya

Indah dan kaya bukan budaya kita ini yang terutama di bumi nuswantoro ini dan semoga dengan hadirnya Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya. Dapat membuat kita lebih banggga dan semangat lagi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya nuswantoro ini. Ingatlah bahwa budaya kita ini adalah budaya dan peradaban yang luhur jangan sampai kita lengah dan diakui oleh bangsa lain. Salam Budaya Nuswantoro buat kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ayam Masak Tengkleng dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar